你是我的禮物

//你是我的禮物
你是我的禮物

楊載新,熱情、充滿愛的特教老師。
因為深深地被愛,所以把握機會去愛。
謝謝你,先成為了我的禮物。

快樂來自無條件地給予

送禮物最迷人之處在於藉此得到分享的快樂。超過禮物本身的價格,單純因為關係被紀念著。而無條件的愛就是這個行動的核心,並非崇高或者遙遠的理念,就是很簡單用這樣的方式紀念重要的關係,甚至,紀念著自己是能夠給予的人。

我的禮物,是你

記得有天晚上,我感到絕望,帶著極大的恐懼,而藏於背後的是害怕不被接納。我剛洗完澡,他坐在房裡,問我是否需要談話,那時,我再度崩潰,但他篤定地將我抱住。那時,我淚流且頭髮未乾,他衣服全部溼透,我只能不斷道歉。然而,他始終將我抱得緊緊地,並告訴我:「沒有關係,我們還是很愛妳,沒有任何事情能改變我愛妳的動機跟理由。」因為他,我經歷到恢復的起始點不是做法,而是接納。他向我道盡心疼,也釐清之間沒有失望。

過去理性上知道父親會這麼回應,但當情感在最脆弱時,聽見關鍵人物真摯地承諾這段關係,會產生莫大的安全感。原來,他早已先在我的生命中,有形無形地成為禮物。而那一直深藏在心裡,也使得我想要找到任何機會盡力地表達愛、感謝、尊敬、看重。

因為愛,所以愛

去年暑假,父親突然腳痛,而我執意帶他就醫檢查。同一天,發現他的大腿骨全空,如同竹筒一般,膝蓋甚至還有骨刺。在這樣情境下,注意到父親年紀開始老邁,更發現他身體實質上的需要。當下的我,並非一味焦慮,而是明白自己長大了,是有能力可以照顧所愛的人。

今年父親因為要遠行,所以不得不動刀,再次進到醫院後,我希望能在他的需要上面,與他有份。當時,左思右想,終於想到可以為他煮飯送餐。我希望他能吃得健康和愉快,所以親手做羹湯。帶著對他的認知與了解,努力地貼近他的需要。不得不承認,當你正為一個很在乎的對象準備禮物時,總是會很有創意。因為愛的本質帶給我們的能力,從他的需要、喜好,去產生創意。我準備了滿桌的飯菜,但最開心的莫過於食物本身之外,當他注視著佳餚,他可以接收到我的愛。

而這同時紀念著他在我生命中扮演著無可取代的角色。那天飯後,他一直叫我陪他休息,邊躺著時,眼淚忍不住滑落。我悄聲地對他說:「爸爸,非常感謝你,在那天晚上,使我再次經歷無條件愛。當我自己覺得不覺得自己應該被愛的時候,但你卻這樣篤定。」直到現在,每當想起那些夜晚,都還是存著最美的感動。

總瀏覽人次: 64 , 今日瀏覽人次: 1
2017-12-18T20:33:05+00:00