摩擦很多,愛也是

//摩擦很多,愛也是
摩擦很多,愛也是

曲潔嵐,排行老四的開朗女孩。
看重家庭,也漸漸發現自己是被家庭看重。
喜歡和家人在一起的時間,那是最快樂的時刻。

學習該做的事情

我們家有五個小孩,因此每年的過年過節都非常熱鬧。而我最期待的除了聖誕節以外,不外乎就是和家人一起度過農曆年。媽媽特別重視這段期間,不過,會希望能按照她的方式過。所以,在其中難免會發生衝突。尤其是在我開始有了信仰後,更為明顯。我18歲時來到教會。起初家人不諒解,加上時間沒有分配好,導致會遇到冷言冷語的時候。另外,過年也會面對「祭祖」的問題。雖然我們家沒有信仰傳統宗教,但每年都需要拜祖先牌位。第一年,我不太敢表達感受,但有一位我很信任的姊姊告訴我:「做妳該做的事情!表現出妳真的樂意幫助他們,也是真心地尊重祖先,但妳沒有要拿香祭拜。」於是,在家人們在準備時,我選擇協助而非消失不見。過程中,我也注意自己表現出來的態度,但同時,也學習清楚地表達我的立場。

爺爺的一句話

在我們家,是爺爺說了算。直到隔年,我的家人偶爾還是會拿我的信仰開玩笑,也會說我很不孝。但記得,當儀式正要開始的時候,爺爺突然說:「我們家基督徒不用拿香。」其實我什麼也沒有做,但真的很感謝爺爺願意尊重我的信仰。在那之後,我們家就再也沒有拿香拜拜,而是以鞠躬表達對於祖先的追念。

珍惜每一次的相聚

過年因為人多嘴雜,一見面就容易起衝突。不過,也會互相禮讓。我想這是因為從小,媽媽就告訴我們:「我給你們的都一樣,沒什麼好爭的。」雖然我們五個兄弟姊妹的個性、在意的事情、講話的方式各自迥異,但最寶貴的是,我們總會願意互相體恤。我很期待每一年的農曆年,因為全家人終於可以在一起,雖然摩擦很多,但愛也很多,也讓我一年比一年地更在乎這裡。

總瀏覽人次: 15 , 今日瀏覽人次: 1
2018-02-09T08:26:11+00:00