美好的她

//美好的她

何蕙玲,
忽然地要離開熟悉的職場,接受另一場挑戰。
有苦有累,但愛使她,未曾放棄。

高功能自閉症

我從小就很會讀書考試,第一志願進入北一女,而後進入台大。後來也順利進到美國加州大學柏克萊的MBA。畢業時拿到銀行儲備幹部的工作回國,並在企管顧問公司任職。一年半後轉進私人銀行的龍頭工作七年,但在2015年,我退出了職場。女兒兩歲半時,在例行性的疫苗接踵,我向醫生提出發覺她還不會說話後,並進行了相關評估。一開始覺得大概沒什麼,認為是因還未到幼稚園,缺少刺激。但在女兒五歲時,則確診為高功能自閉症,亦即輕度自閉症。
過去對於自閉症並不了解,直到現在才知道,原來自閉症所呈現出的症狀和問題是太多種類。而我僅能針對女兒的情形去看相關的研究。相較之下,她的人際互動意願是高的,且執著度是還可以被管理的。另一方面是,她並沒有所謂的「特殊能力」。由於社會大眾對於自閉症的不了解,所以都喜歡拿較有戲劇性的故事來報導。但有次看到了一篇文章,其記載著只有15%的孩子具備所謂的顯著的才能。

你已經夠好了

雖有挫折的時候,但並沒有想要放棄過。我想最大的因素是「信仰」。我知道上帝是怎麼看她。
人生最重要的不是這短短的幾十年,而是在於永恆的生命。我們的價值,是由創造一切的上帝所定義。不是我有多堅強,而是我明白「我覺得好的、對的,不見得是唯一的。」在這個過程中,不斷地學習拋開自己所定的標準。這個世界每天都在提醒:你夠不夠好。但是因為女兒的緣故,我很清楚地明白,這些都不是最重要的。

最美好的存在

在得知有了老二後,有許多的反抗與擔憂。直到懷胎5、6個月,才慢慢接受。那時,心裡極為忐忑,常常需要面對負面的情緒和思想,但也因著信仰而走過。他們雖然相差五歲,但相處起來是很有趣且彼此相愛的,更是彼此最好的朋友。當兩人要互動、玩耍,我都會幫助他們。我希望永遠不會說出「因為姊姊是自閉症,所以你要…」我願他們之間的愛不是出於重擔或應該,而是真實且自然的情感。因為我深信,弟弟並非因姊姊而存在,而是他們因為彼此的存在,讓其人生更加滿足與美好。

總瀏覽人次: 48 , 今日瀏覽人次: 1
2018-03-22T15:41:37+00:00