在這次冬令營中我們這組有幾位小朋友會因對方不滿他們的意或只因著好玩而私下為對方取綽號,有時情緒一來甚至當對方面說出難聽的綽號。

剛好愛盟在營會第二天為中高年級預備〈保護自己尊重他人〉的課程內容中,提到若因著外貌等而取了令對方感到不舒服的綽號,就算是一種言語騷擾。

之後當我又聽到他們開口說別人綽號時,就會提醒他們才上過的課,指出他們的行為就是所謂的言語騷擾,正在說著讓對方感到不舒服的綽號,他們就會有所警覺而以對方的名字來代替綽號進行談話,因有課程的講解,我當下才能找到他們也能理解切入點,來勸阻他們的行為。

但當他們陷入情緒中時,他們會回說:「反正他又沒有聽到!」,這時候就要再進一步地和他們說明:「如果現在有人為你們私下取了難聽的綽號,被你們知道了,你們做何感想?」以及「即便對方現在沒有聽到,但老師聽到了也同樣感到不舒服,因為這個綽號實在是不好聽。」

已五年級而比較能講道理的他們,就可較平穩情緒聽進去,也可以多站在他人立場感同身受何謂「不舒服」的感覺,且到營會結束時也可以感受到他們有逐漸減少說他人綽號的習慣,真的因著有愛盟的課程引導小朋友,才能更了解甚麼才是尊重他人。

圖│愛盟青年講師上課情形  文│高禎