文 │ 學員:美吟

我有兩個手足,長大後才知道原來姐姐對於爸媽的教育方式頗有微詞,覺得爸媽給的愛總是不公平,結婚養兒育女之後,自己也擁有三個孩子,常常擔心害怕自己對三個孩子的愛不平等,擔心在孩子心裡會充滿比較與不諒解,但每個孩子的性格總是不同,讓我對於教養充滿不安與憂慮。

透過上課的教導,特別是「愛之語」這堂課,讓我明白原來每個孩子需要愛的方式都不一樣!以前總是覺得只要抱抱孩子親親他們,每個小孩就滿足了。後來經過學習,我才了解我兩個女兒的愛之語是「禮物」,原來他們是需要透過接收小禮物來感受被愛,這是我從來沒有想過的,也是我蠻訝異的一點。

不只我和孩子之間關係有受惠,我和老公之間的關係也得到改善。每天睡前開始抱抱老公,發現與老公的關係也更加親密,當我改變了相處的方式,整個家庭氛圍也整個大轉變。

雖然我的孩子相較其他家庭的孩子年齡來的小,但對我卻是一個很好的提醒。因為當其他媽媽在分享他們的家庭狀況時,我可以省思自己日後如果遇到相同的問題時,應該怎麼去面對與解決。我家小孩是不是有類似的事情出現?那我是用什麼樣的態度去面對?我該怎麼樣去做調整?這些對我而言都是很棒也很寶貴的收穫。