文 │ 學員:紀廷

「老二情結」活生生的在我家上演!以往每到睡覺時間,我家老二就常會沒來由得大哭大鬧,也常因為一些小事發脾氣,通常我都會以嚴厲的方式管教他,心裡也會覺得這孩子怎麼這麼不懂事!

但上了親子教育的課程後,我才理解原來孩子想利用這段時間和媽媽好好相處,這時間不會被其他的手足打擾,我可以好好的專心在他身上,親親他抱抱他聽他說話。當我因著課程教導而同理孩子的心情,進而改變和孩子的相處模式,發現孩子的情緒變得穩定許多,無理取鬧的情形也減少許多。

課程裡教我們透過「愛之語」來了解孩子,每個孩子喜歡愛的語言都不同,我透過這樣的一套工具,也讓我在教育孩子的過程中輕省很多,用的力氣少了但和孩子的關係卻更緊密了。

課程中還有講到想要傳承給孩子的信念,對我而言是一個很大的提醒,過往我從沒想過有什麼信念要「傳承」,但經由上課後對我是一個很大的刺激與省思,感謝這套課程及愛盟基金會,使我親子教育的經驗更加豐富與完整。