文 │ 學員:冠枚

我是個愛學習的媽媽,我喜歡從教養的書中學習育兒資訊。剛接觸到親子課程時,覺得這個很適合我的家庭狀況,也期待透過課程在養兒育女方面有更多的習。

這是一套很棒的課程,我覺得它是很有系統化的去告訴我們它是怎麼樣的去教導小孩,甚至是跟孩子一起相處,不同階段的孩子需求也會不同,原先在家我就會教育孩子有關界線的養成和家庭時間的重要性,課程中教材也有提到這兩點是重要的,這些對我目前教養孩子是很大的鼓勵與肯定。

另外課程中還教導我們去了解孩子的氣質,這是我之前沒有接觸過的!從前我會以大人的標準去看小孩子,可是其實孩子就是自然而然幼稚的行為,並不是故意要去激怒你的。當你可能去了解他們的個性,或是用他們的角度去看這些行為的時候,你會比較釋懷一點,火氣也不會那麼的大。比方先前我去接孩子,孩子一碰面就吵架,後來透過課程我才明白,或許孩子是餓了或累了,並不是故意要吵鬧的。

很多媽媽得知我在上課也會有些疑問,對於用DVD放映是否真的能夠有所學習?我的答案是肯定的!把一段時間特別分出來學習,課程中間有跟其他的媽媽一起分享,討論他們的生活經驗,對我是覺得還蠻好的學習方式。因為如果只是看了,好、聽見了,但沒有互相去分享溝通,真得好可惜。

期許自己不斷的學習與充實自己,讓陪伴孩子們的過程更加順利與幸福。