珍惜生活中的每次對話

葉美足,充滿愛卻仍擁有著原則的母親。
看似平凡的對話,皆是不平凡的寶藏。

孩子的性教育,是父母的責任

青春期的性教育是著重在認識身體的變化,並知道其中代表的意義,伴隨對異性的好奇,且想知道更多關於兩性關係的課題。我認為,如果要和孩子討論性行為是什麼,最好的時間大概是青春期前期到青春期。當男生有夢遺的現象、女生有月經的情形,就代表具備生育的可能性。他們需要從正確的管道知道與認識,如果是從父母知道,不是比較安心嗎?當他知道問題的答案,就不會用錯誤的方式尋找。

關於「性」,父母想要傳遞什麼?

性教育牽涉到父母的家庭價值觀,所以父母要清楚知道,你們的價值觀是什麼?想要傳遞給孩子什麼?用心瞭解孩子生理的發育、心理的發展、對兩性情感的渴望。因為這是他們的生活,更是現階段最看重及在意的。有時候,要懂得問問題,因為他們可能只是轉述所聽見的。首先,先確認這些資訊是從哪裡獲得。再來,確認他個人的想法為何—「那你覺得呢?」。青少年的父母,要把青少年願意與你敞開心對話,當成是極高的尊榮。即使不認同他們所說的內容,但仍能有同理的態度。

沒有人喜歡被潑冷水

孩子輕描淡寫地發問,很有可能是在求救。他們心中藏著很深的渴望,只要一被回應,就會講得更多。所以當青少年想要跟你聊天時,一定要放下手邊的事情,而且不管聽到什麼,都不要大驚小怪!父母要學習當「悶燒鍋」,心裡滾燙,外表冷靜。記得女兒國中時,回家分享學校的事,當下我的反應就是緊張兮兮。她沒有馬上跟我說,而是等我冷靜後,才問:「媽媽,妳希望我回家分享學校的事情嗎?」我說:「當然!」她說:「但是如果妳的反應都是這樣的話,我下次就不想說了。」我立刻向她道歉:「對不起,我的反應很不好,請妳原諒我」對我而言,這是人生重要的一課。學習傾聽孩子分享的生氣與興奮,因為這都是值得注意的,你陪伴及關心他所高興和難過的一切,關係就連結起來,這是多麼重要與寶貴,千萬不要在這個時刻潑他們冷水!做父母的我們,需要懂得順勢而為,透過對話更多瞭解他們,如此,我們的價值觀才能真正發揮影響力。