當我有需要時,你在

蔡函妍,家中排行第二。
曾以為自己不是最重要的那個,卻因轉換工作中的突發事件,
發現自己在家人的心中的份量,超越她所想像。

擔心錢不夠用,焦慮越來越多

去年,經過兩個月的思考後,我決定離開原先的工作。由於,過去工作的忙碌,所以,頭一個月,我放慢腳步,讓自己好好休息。直到第三個月,才開始尋找新的工作。我的個性是,當一有不安就會想很多。所以,一段時間後,我開始為著錢夠不夠用而擔心。此外,因為仍有費用需繳,錢必須省著用。對錢的焦慮,也越來越多,每天都在計算,存款足不足夠。那時面試了許多公司,但因與原先預期有所落差而放棄。其中,有一次是以為已經確定好了,但在最後關頭,公司又決定先不雇用,心裡很是沮喪。

行動的愛,超越金錢

離職後發現,一直使用的筆記型電腦壞了,原本想等到有新的工作後再換。有天,正在創業的姊姊,請我幫忙設計文宣品,得知我的電腦壞了,她提出先幫出錢買新的電腦。當下很感動,因為知道她創業並不容易,也需要錢,但卻因為我的需要,挪用了自己的存款。除此之外,在找到工作前兩個星期,我忘記手機在褲子口袋裡,上廁所時,一不小心就掉進了馬桶。那時,想請求爸爸的幫助,心裡很緊張,因為知道這是一筆開銷,沒想到,他竟然一口答應!那段時間,我根本沒有賺錢,但家人卻願意給予我金錢上的幫助,才發現,這是家人的愛。因為明白並非每個家庭都這樣,所以更加感謝。

家人,和我想像得不一樣

在我有需要時,家人沒有先否定我。以前會設想,他們一定會指責我:「為什麼不小心一點」或者「先不要用啦!浪費錢。」 之類的話。不過,透過這次的經歷,我認識到,家人是:你有需要,我幫你。他們雖然不習慣用言語表達關心,卻透過行動傳遞愛。有時因為和家人生活再一起久了,常會忘記他們的愛。但在這樣的過程中,我感到被愛,也會不自覺地上揚嘴角說: