從被愛,到去愛

陳宇凱,23歲,真實自然的年輕人。
曾因他人的鼓勵走到此刻,
此刻,他成為別人的鼓勵。
愛的表達,不分年齡!

注意優點,使人成長

我有一位很欣賞的長輩,相較於他,在各個層面,我是菜鳥。但很多時候,即便只是一件小事,他都會對表達感謝、讚美,他時不時都會用極為真誠地表情說:「我覺得你做得很好。」而這也使我感到被肯定,也會更有信心去做。他是我的榜樣,不論是個性、音樂的能力、帶領團隊的態度等等。在沒有達到目標時,他仍願意鼓勵團隊。這樣的他,深深地影響我。

現在,當我在帶領經驗比較不足的團隊時,也學習去鼓勵別人,這幫助我去接納,也在當中更加謙卑。如果一直注重缺點,無法使人真正成長。也許對方會更努力,可是同時,他心裡卻是受傷的。

沒有損失,卻是更加靠近

記得有次在騎車時,突然想起在成長階段中,曾陪伴我的人。突然意識,能夠有這樣的自己,都是因為他人的付出。於是,我打了一篇很長的文章給那些朋友們。其中有一位,一度跟他關係沒有那麼密切,雖然沒有爭執,但我單方面對他有一些感覺。一開始會想是不是自己比較容易有感覺,所以想透過讚美的方式,來改變自己對他原有的看法以及讓關係改變,雖然一開始並不容易,甚至可能只是比較一般性的讚美,但因為這個行動,我們的關係真的有改善,我看他的眼光,也和當初不一樣!

當將讚美與感謝說出口後,不論是自己又或者是對方,都不會有什麼損失,反而會讓關係更加靠近。