看重每個用心的表達

陳雨荷,沉穩又溫柔的心理諮商師。
不斷地學習面對自己、他人還有彼此的情緒。
雖曾面對專業無法解決的時候,但有愛就能繼續往前走!

表達,為了讓關係更加靠近

通常每個情緒都會有原因,但不見得可以很快發現。印象中,當我失望時,很少會在第一時間反應,但經過一段時間後,會與對方溝通並表達我的在意,但不會強迫或威脅他一定要怎麼做。學習說出感受,並且等待對方回應。假設對方的答案仍無法滿足我的期待,那要開始思考:「我可不可以接受?可不可以調整?」藉此讓期待的落差所導致的失望變小。但如果不講出自己的想法,對方永遠不會知道,而表達是為了讓關係更靠近。否則,對方會不經意地一直踩到地雷,而這會使得關係存在隔閡。

尊重,與你不同的因應方式

當他人在情緒中時,我會先試著理解,如果不是針對我,就釐清他的情緒脈絡。難免會有想要一直問的時候,但就要學習接受不是所有人都喜歡被問,因為有些人在當下會想躲起來。曾遇過許多這樣的時刻,的確會有被拒絕的感受,不過,漸漸能理解這是一種因應方式,於是學習給予空間。「尊重」會挑戰個人對情緒的忍受度,亦指可以接納對方需要時間。比方說,我的個性很急,所以會想要趕快解決,但當對方現在不行時,一直逼他仍無法解決。這時,就必須耐住想要處理的急迫,也學習接納對方。

暫停,不僅重要而且需要

當雙方都情緒高漲時,最需要的是各自冷靜,因為人類的怒點到極限後,容易順著感覺走,並說出當下很過癮卻會後悔的話語。暫停,不僅重要而且是需要的,即使認為自己可以耐住性子溝通,但若對方提出需要時間,就需要選擇尊重。重點是,渴望關係持續,就勢必要面對彼此的差異。