你,比事情更重要

 

林鼎言,曾有情緒障礙,面對處理衝突。曾吃了很多的苦。
一步一步,現在的他懂得如何面對衝突。
他認為,差異會造成衝突,但只要下定決心去愛,衝突也能成為祝福。

原諒,從感謝開始

前年,我負責統籌一個大型營會。有天,我與一位負責人無法溝通,甚至要大打出手。最後,我們還是決定冷靜,並決定找人幫助我們處理衝突。

幫助我們的是一位長輩,他先派我去很遠的地方買飲料。回來後的第一件事情是,他要我們回想過去的共事中,欣賞彼此的地方,並且輪流十次。我記得,到第五次時,我已經沒有情緒了,但還是繼續講完。結束後,才討論事情發生的經過。發現衝突的原因是彼此的邏輯與出發點不同。最後,我們說出彼此的想法,並且和好。那次的經驗,讓我有一個學習是:饒恕一定要從感謝開始,不要讓情緒引導你!

學習表達感受

表達自己的感受,是面對衝突的第一步。因為看重這段關係大過於不舒服的感受,所以寧願放下負面的感受,也想要恢復關係。我們可以理性對話,但不代表要忽略感受。所以承認感受很重要,將自己的感覺告訴對方,不是指控,而是彼此了解。倘若沒有表達,對方不一定會知道,而你的反應可能會讓其感到莫名其妙,這樣就會產生衝突。認識自己的情緒,分析自己到底為什麼不開心。學習不假設對方的想法,因為對方不一定是那個意思,因此,有時的確是需要求證。

是一個決定

另一方面,當有人表達他對我有情緒時,過去的第一個反應是:為自己辯解。但漸漸地,我學會先道歉。因為我重視你的感受,更勝於我是否認同你的行為。也許我們的立場不同,不代表我不愛你,我也許不喜歡你的作風、想法,也許我們非常不一樣,但我決定要愛你,那就愛你。當我決定要愛你的時候,我的感覺也會被改變。