聽見一聲「爸爸」,是最幸福的

 

高毅君,結婚六年,育有1子1女。
(大兒子6歲;小女兒5個月)

我從來沒有想過要成為一個爸爸

小時候,父母需要工作,常常是我跟哥哥兩個人被鎖在家裡,對外界很封閉。我們只會做三件事情:睡覺、看電視、打架!記得有次,我想去書店買書,但突然我開始冒冷汗,莫名有「很多人在看我,我會不會被當成小偷?」的想法,索性,我將書放回架上,就再回家把自己鎖起來,因為只有在家裡我才有安全感。

直到上了大學,認識我太太後,我們決定去教會。回想沒有接受信仰前,對我來說存在著很多不可能性,像是工作、結婚、更別說是成為爸爸。但在進入教會後,我有了勇氣去創業、結婚,甚至有小孩,我覺得很特別。我算晚婚,曾經想過要不要生小孩。第一個考量經濟,第二個是年紀。小孩出生後20年,我60歲,我跟太太說我不想拄著拐杖參加孩子的婚禮。可是當現在有了孩子後,就覺得不是原本想像的樣子。

自己改變,關係也改變

大兒子的脾氣跟個性太像我,後來我才知道,原來我是個容易暴怒的人。一件很小的事,他非常的固執,他會很生氣,弄到我也很生氣。我太太就問我「我們不是都有上過親子課程嗎?為什麼還是這樣?」,我就說「沒有辦法,我的個性就是這樣」,頭腦理論跟現實生活兜不起來。

直到參加完遇見神營會,發現在我的原生家庭中,充滿很多拒絕,以至於當我面對小孩時,也是用拒絕的方式。他講什麼,我就拒絕什麼,我的直覺反應是「我告訴你,這個就是不行」,然後他就會炸掉。

我開始檢視自己,現在最大的改變就是,當我在看著他時,我發覺我會聽他講話,而且聽得懂了。比如說,他一天到晚吵著要吃速食店兒童餐,但我發現他其實想要的是玩具。以往,我會直接告訴那不營養、不健康,不準他吃。當我現在明白他的目的後,我會問他:「你要的是玩具對不對?我們可以去買玩具,但不要吃。」我漸漸願意去聽他背後想要表達的是什麼。

現在,我們家不再常常爭吵,反而有神來的喜樂。