雖行過死蔭的幽谷

劉正容,鋼琴家,同時也是兩位孩子的母親。
面對生命中的變動時,卻遇上了最美麗的平安。

不要懼怕,不要抱愧

先生在我33歲時因病去世,那時我的兩個孩子,一個5歲,一個2歲。我認為已經修了一個不容易的婚姻課程,也不想要再重修了。雖然可惜,但也有許多美好。那段時間,是我們第一次接觸基督教信仰。先生離世後,當我不知道該怎麼辦時,就會打開聖經。那時候隨手一翻,就翻到以賽亞書54章,沒想到,正好符合我的需要。經文是這樣寫的:「不要懼怕,因你必不致蒙羞;也不要抱愧,因你必不致受辱。你必忘記幼年的羞愧,不再記念你寡居的羞辱。耶和華召你,如召被離棄心中憂傷的妻,就是幼年所娶被棄的妻。這是你上帝所說的。我離棄你不過片時,卻要施大恩將你收回。」因著這段話,使我得到很大的安慰。另外,其實最擔心的是不知道如何養育兩個孩子,我深知自己一點辦法也沒有。然而,同段經文繼續說:「大山可以挪開,小山可以遷移;但我的慈愛必不離開你;我平安的約也不遷移。這是憐恤你的耶和華說的。你的兒女都要受耶和華的教訓;你的兒女必大享平安。」因著這段話,心裡得到平安,也不再擔心。現在,兩個孩子都已經能夠獨立生活,而我也為著階段性的任務告一段落感到滿足。

在枯竭中遇到泉源

先生過世後要立刻工作,因為仍有經濟的需求,並沒有太多的時間憂傷。一個人要面對雙倍的需要,真的會有枯竭的時候。但記得當我帶著老大第一次參加教會的活動後,他說:「媽媽,我多了一個爸爸,因為天父也是我的爸爸。地上爸爸雖然不在,但天上的爸爸可以陪我。」他因此相信他多了一個爸爸!因著這樣,我也很受安慰。

失去,仍選擇祝福

度過憂傷期並不容易,我大概有2-3個月的時間是處於不想動、不想出門面對人的狀態。會覺得自己什麼都不會,也沒有任何用處。直到有一天,我突然想起自己會彈鋼琴。於是,我打電話給教會的師母,並表達我很願意幫忙。剛好當時有很多婚禮需要找人彈琴,所以,我也就答應了。我是一個演奏家,對我來說這是很簡單的事。但有人覺得我才剛失去婚姻,為什麼還要去祝福別人的婚禮?可是,我反而是在當中得到醫治,因為突然發現我還能祝福別人。也才知道原來教會是如何預備一個婚禮。現在,只要有婚禮、喪禮的場合,基本上都不會拒絕。因為漸漸地發現,當我去祝福他人時,其實自己也得著幫助與祝福。