最美的風景是你們身邊

李卓熹,幽默風趣的大男孩。
即使對夢想有異於常人的執著,但他總不會忘帶著對家人的愛。
身為他的家人,一定很幸福。

離家,讓自己更加成長與成熟

四年前,我在台灣念完大學後回到香港,現職是空中服務員,每個月都會飛往世界上不同的地方,平均有三分之一的時間不在家。由於職業的性質較為特別,每次離家大概需要5至6天才會回家。即使至今從事這個工作已快四年,到現在仍還會有想家的感覺。最痛苦的是晚上出發的班機,一個人拖著行李離家,看著車外的夜景,著實難掩心中的失落。如遇著節慶更甚,看到社交平台上友人們發佈家庭聚會的照片,真的想流下男兒淚。離開熟悉的地方看似可怕,特別是跟家人分開,必定百感交集。當處在孤單且寂寞交集的時刻,都會告訴自己,現在的經歷是成長、成熟的過程。

分享,讓我們好像是在一起

感謝科技的發達,每每只要想念家人,都會拿起手機到有無線網路的地方,透過通訊軟體瀏覽他們的消息也會分享彼此近況。比方說,媽媽喜愛美食,總會想知道我在外地都吃些什麼,所以我也會分享相關的相片。最想念的除了家人相聚的時間之外,還有媽媽煮得菜。出國在外,蠻多時候是一個人吃飯,無論菜色有多名貴又或美味,總缺少了與家人同享的喜悅。所以,我喜歡到各地的超市,將食材、名產帶回香港。每當媽媽用那些材料烹煮時,總感覺他們也跟著我一起去了旅行。

你們都在我的燈火闌珊

不論我去到何處,都會提醒自己一通電話與簡訊的問候,皆是當兒女、孫子的基本。也會用一首歌曲提醒自己:「時間太趕,愛得太晚,想見的人,待到燈火也闌珊」,把握每一次表達愛的機會,讓家人知道我的思念,與此同時,我也感受到被想念的重量。