情緒背後,存在信念

//情緒背後,存在信念
情緒背後,存在信念

趙悅筑,率真、自然、可愛。
她說,信念影響著情緒,也在學習的過程。
不是超人的我們,接納自己是第一步。

信念的改變

面對情緒最困難的是—辨認情緒,因為情緒很複雜。可能不單只是憂慮、焦慮、緊張,裡面可能參雜憤怒與難過。比如說,當孩子做一件事情或是說一句話,讓我很生氣。先生就會問我「為什麼要發這麼大的脾氣?」後來才知道,即使只是一個很小的動作,原來我會感到不被尊重、冒犯。而起因是我在家中排行第二,很多時候,我的聲音沒有被聽見,需要沒有被看見。以至於,當孩子這樣對我時,會讓我很不舒服。學習「信念的改變」對我的幫助很大,當我開始想「他們絕對不是有意挑戰我,他們只是孩子」後,發現自己比較不容易生氣。

避免猜測,避免誤會

雖然知道彼此的限制,但因家庭背景的不同,與先生在結婚初期,有許多事情都曾磨合,其中一件就是家中整潔。我覺得過得去就好,但他會認為需要有一定的品質。一開始,他沒有直接表達,但仍可以感受到他的期待。中間曾因溝通不良而有冷戰,後來我學習直接說出能做到的部分,他也調整了期待。過去,不太容易說出自己的需要,會「猜」對方知道我的想法,就算不說出口,他也能明白我在生氣什麼。但後來才發現—他真的不知道。先生常常提醒:「妳不要說反話或者氣話,直接講妳要什麼」。因為如此,我們省去許多情緒的誤會,也不會自己生悶氣。

冷靜/等待/認識

當雙方情緒都很高漲,各自冷靜是比較好的,因為可能經過一個小時,想法會有所不同。人的情緒很複雜,一句話可能隱含非常多的動機、處境與原因,也可能有著討好。情緒本身沒有問題,每個人都有很多不同的情緒,重點是如何面對以及用健康的方式表達。我的個性比較急,常常會想要趕快溝通,但當空間跟時間不對,或者對方還沒有預備好時,就需要學習等待。也曾覺得自己怎麼會有這樣的情緒,也會認為不該有某些想法,但漸漸地更認識自己以及周圍的人,因為關係終究是要面對,可是愛讓我們可以選擇彼此接納與和好,這樣就足夠了。

2017-11-24T15:35:18+00:00