年後,希望自己是…

//年後,希望自己是…
年後,希望自己是…

凃佳君,享受大家族的過年。
即便有許多忙碌的時刻,
但卻有著最寶貴的回憶。

家庭的傳統

我們是大家族,每到過年,總會有絡繹不絕的親友來訪,因此,大掃除跟預備豐富年菜是不可少的。父親經營照相館,過年時為了方便接待親友仍選擇營業,因此有時也需要協助顧店。結婚後,更加忙碌,除了自己的小家庭,還需要照顧兩邊的家。過年前,一定會先請假打掃環境,並且和先生、婆婆一起準備年菜的食材。每一年的年夜飯,我們的家族傳統是「抽祝福卡」,彼此給予祝福,回顧過去一年感謝的事情,再分享新年的計畫與展望。夫家有另個有趣的傳統—全家在除夕夜的12點包水餃守歲,那段時間很有趣,也很具意義。

避免衝突的秘訣

過年是全家人有比較長時間相處的機會,有時候難免會有衝突。我自己發覺,能不吵架的秘訣是:「彼此體諒」。事先做好分工也很重要,比方說,準備飯食的人,就不用洗碗。尤其是現在家族裡多了小孩,各自能投入的心力也有所不同。這段假期,除了睡眠能比較充足以外,我也會刻意安排時間安靜自己或閱讀書籍。因為需要完成的事很多,更加要做好計畫,把握時間做想做的事。

討論彼此的期待

如果想要過一個充實的農曆年,我想,會需要問問自己:「過完年,你希望自己是什麼樣子?」每個人心目中的「好年」不盡相同。有人平時勞累,需要多點睡眠,有人則希望能多拜訪親友,聯絡情感。不同的期待,會有著不同的時間安排。對我而言,我希望能把握與家人相處在一起的時光,不要只是大家各自滑手機或看電視。事先安排踏青出遊、預備一些談話主題、帶點小遊戲(比手畫腳)或桌遊增進感情,其實都蠻不錯的。不過還是要保持彈性,因為可能有人興致缺缺。重點不是活動能否順利進行,而是大家都能享受在其中。有些規劃固然很好,但若無法實現,也不要太過於挫折。所以,開一個家庭會議,討論與了解彼此的想法,讓每個人都開心也有足夠的休息,才是最重要的。

2018-02-09T08:31:19+00:00