你,是我的寶藏

//你,是我的寶藏

陳正鎔,
功名利祿都會過去,
但孩子的快樂,才是寶藏。

選擇繼續愛

我原本是國立大學的助理教授,而後轉職到私立大學。因為我的孩子在國中三年級時,於台大醫院診斷為亞斯伯格症。一年多前,在松山松德醫院,診斷是自閉症。在他國中一、二年級時,常常生病,常常帶著他去醫院門診,但效果有限。後來直到有位親戚跟我說「有沒有可能是精神科?」於是就到了台大精神科,並有住院診療。起初,因著對他的期待,加上也沒有任何家族病史,使得我無法接受。但在過去的十二年間,我漸漸地適應,並學習跟他互動。也曾有無數個想要放棄的念頭,不過每每都會重新再站起來,只因他是我的孩子。好幾次,他因情緒失控,對我產生攻擊行為。有次甚至嚴重到,我需要在醫院進行急救。當時,也有想過那是否要聲請人身保護令?但安靜地想想,才明白這皆是出於他的症狀,並非故意,所以不斷地選擇繼續愛。

孩子比一切更重要

當初會到喜樂園是因為朋友介紹。這三年多,他從拒絕,到現在穩定出席。這是緩慢的過程,也需要不斷的溝通與耐性。而在我眼中的他,仍是充滿可塑性且是富有希望!漸漸地,我才發現,原來成就再怎麼好,也都會過去。而所有的功名利祿,也比不上他的健康與快樂,孩子比這一切更為重要。

永不放棄

我的孩子總是很貼心,在家裡會主動,拿東西給我吃。也會傳訊息提醒我多休息、不要太累。並在我一回到家,提醒我要先去洗澡。種種這些,都是我在他身上看見的美好。如今,他在連鎖咖啡店進行工讀實習。也許,他的成長緩慢,但我仍會用這一生陪伴他,永不放棄。

總瀏覽人次: 54 , 今日瀏覽人次: 1
2018-03-22T15:37:53+00:00